您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-00131 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-09-14
名称: 新田蔬菜抗旱有“利器” 全县农业节水技术灌溉面积达22万亩
文号 :    
新田蔬菜抗旱有“利器” 全县农业节水技术灌溉面积达22万亩
  • 2020-09-14 11:23
  • 来源: 湖南日报
  • 【字体:   

湖南日报讯( 通讯员 蒋茜 钟伟锋)9月2日,新田县龙泉镇东升农场蔬菜基地,辣椒、豆角等蔬菜挂满枝头,自动喷灌系统水雾缭绕,工人们正在忙着除草。基地负责人刘道忠介绍,菜地里安装了“水肥一体化”喷灌系统,系统自动控制水肥施放,水的利用率可达85%以上,大大提高了种植的效率,节省了人力成本。

新田是湖南省“一县一特”蔬菜生产基地和主要出口蔬菜基地,蔬菜种植面积达20余万亩,年产蔬菜30余万吨,主要销往粤港澳地区。今年,新田县连续70天没下过大雨,抗旱已成为当地政府和群众的头等大事。“我们建设的节水设施,成了今年抗旱的‘利器’。”新田农业农村局局长章尚辉介绍,近年来,该县农业部门大力推广滴灌、喷灌、水肥一体化等节水模式。引进高效节水技术,在龙泉镇、金陵镇建成2000亩蔬菜水肥一体化喷灌滴灌示范区,在新圩镇建成1500亩水稻浅湿控水灌溉示范区,在陶岭镇建成500亩玉米地膜覆盖节水技术示范区,发展现代节水高效农业。

目前,新田县农业节水技术灌溉面积达22万亩,占全县耕地面积的68%以上。其中,高效节水技术灌溉面积达8000亩,覆盖水稻、玉米、大豆等10余种作物,有效缓解了田间旱情,为全年粮食丰产夯实基础。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号