您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-00130 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-09-01
名称: 新田潭田村的华丽“蝶变”
文号 :    
新田潭田村的华丽“蝶变”
  • 2020-09-01 14:59
  • 来源: 永州日报
  • 【字体:   

永州日报讯(通讯员 杨源)“我从4月份至今一直忙活在蔬菜大棚里,这里离不开人哩。”日前,在位于新田县龙泉镇潭田村蔬菜产业园里,62岁的建档立卡贫困户廖廷香告诉笔者,土地流转出去以后,她每天都在产业园里做事,除了每月两千多块的工资,每年能拿到1万多元的分红。

走进潭田村,一幢幢新颖别致的小楼掩隐在青山绿树之中;百亩荷园里荷花争艳、花香四溢,每天都有不少游客来这里赏荷观花,休闲垂钓;郁郁葱葱的生态菜园围绕着错落有致的村庄,进村到户的水泥路四通八达,构成乡间绿道网络;农民文化乐园、农民休闲运动场所、农家书屋、民俗文化室等一应俱全……如今,潭田村已获得市美丽乡村示范村、市同心美丽乡村示范村等荣誉称号。

“潭田田又多,全是荒山坡。以前我们村是穷起叮当响。现如今,我们村农业生产、豆业加工、水产休闲、荷花观赏、水果采摘等项目远近闻名。好多周边村的人都羡慕我们的好生活,但我知道,村里能有这样的发展,多亏了有过硬的党支部。”18岁就外出打工的乐毅莎深知本村“蝶变”的原因。

潭田村的振兴路,是由党支部变化而催发的“化学反应”。在2017年前,潭田村是新田县出了名的“问题村”,干部队伍涣散,村级事务无序。2017年4月份的村“两委”换届,在外经商多年的村民乐茂高票当选村党支部书记。上任之初,乐茂就重点抓党支部建设,“首先就要抓班子、带队伍,大家分工不分家,遇到大事一起商量,逐渐在服务群众中团结起来,突出党支部的核心地位,全村风气明显好转。”

班子理顺了,全村风气大变样。乐茂与村“两委”成员开始琢磨,怎么能让老百姓的荷包鼓起来?

在党支部引领下,潭田村流转了全村的土地,以集中打包的方式,引进现代农业,采取“公司+合作社+基地+农户”的运作形式,村民按照保底分红、生产经营二次分红和劳务收益等三种模式获益,全村人均可支配收入达到2.8万元。

正在扶贫车间忙碌的尹堂军告诉笔者,自己主要负责园里果蔬的种植、采收、加工,每个月收入就有三四千元,同时自己还种植了60亩果蔬。

如今,潭田村已流转土地1600余亩,大力发展大豆、蔬菜、水果等种植和特色水产循环养殖,核心区建设有高标准温室3600平方米,塑料大棚110栋、5.7万平方米,开展标准化生产,打造农业高科技示范产业园。潭田村又趁热打铁,将发展乡村旅游与脱贫攻坚有机整合,把村内河域风景与玉峰寺、南门山郊野公园等景点连为一体,建成景观游道,重点打造荷花、油葵和桃花林基地,运用农旅结合的模式,让老百姓增收致富。

在发展现代农业和生态旅游业的同时,村“两委”将移风易俗相关工作融入日常中,建立“四会一约”制度,扎实开展“十星级文明户”“孝老爱亲示范家庭”等评选活动,村民们精神风貌和文明程度也有了显著提高。



扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号