您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-00077 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-08-28
名称: 新田:“培训”到村 “一门式”服务群众零距离
文号 :    
新田:“培训”到村 “一门式”服务群众零距离
  • 2020-08-28 10:30
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

“大家登录系统后,按照指令把相关资料上传……”日前,在新田县枧头学校的一间多媒体教室里,“一门式”业务“一问一答”的培训方式,让课堂干货十足。学生都是来自枧头镇27个村(社区)的党员干部,业务指导员从最基础的开机、登录系统进行演示,耐心讲解业务接件、受理、审核、打证办结的全过程。并通过面对面讲、手把手教、现场互动,确保每位参训人员学懂、弄通、练熟。

“这个培训对我非常有用。回去之后,村民社保医保费用缴纳、生存认证、土地确权登记等,就可以直接在村里办,非常方便。”新田县枧头居委会村干部蒋春接受培训后表示。

这是新田县推进“一门式”服务全覆盖的一个缩影。今年来,该县为强化基层党组织服务水平,高位推进农村综合服务平台专项整治和基层公共服务(一门式)全覆盖工作,对12个乡镇和230个村(社区)的320名业务骨干进行上机培训,通过面对面、手把手教学,把服务窗口前移到村级,实现服务群众“零距离”,线上线下“无差别”,提高了基层党建的成色质量。

目前,新田县已经举办了13期镇村“一门式”业务培训班,对12个乡镇和230个村(社区)的320名业务骨干进行全员上机系统培训,消除“不会登录、不会办件”短板。同时,把“党建+网格”与便民服务相结合,引导党员帮助老弱病残及在外务工人员跑腿代办生存认证、医疗保险缴纳、土地确权登记等关乎群众基本生活保障的事项。

马雪玲是枧头镇乐塘村的一名计生专干,参加“一门式”业务培训后,她为村里一对长期在外务工的年轻夫妇办理了二胎生育证。所有程序都在农村综合服务平台完成,办理对象只需要在手机上发送身份证、户口本等资料,过去一件事多次跑、来回跑成为历史。“如果像以前的话,他们就要回来几趟,来回也不方便。现在我们开通这个一站式服务的话,就相当的快捷、方便,他们只要把身份证、结婚证、户口本,这些资料发给我,我就可以在网上帮他们办理。”

农村综合服务平台,是打通服务群众‘最后一公里’的重要窗口。为推动“一门式”业务全覆盖,新田县在培训跟进的基础上,重拳整治农村综合服务平台服务群众的慵懒散拖顽疾,将26个没有启用的便民服务中心全部启用,11个没有便民服务中心的村级综合服务平台全部配备到位,146个功能室设置不合理的村全部整改到位,42个房屋质量问题全部维护完成。截至目前,镇村两级平台共受理事项36044件,办结32555件。线上服务“不掉线”,线下服务“不打烊”成了新田便民服务的新常态。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号