您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 永州要闻
分享到:
宁远构建“村播”人才链 打开就业“新窗口”
  • 2020-09-22 09:42
  • 来源: 永州新闻网
  • 发布机构:
  • 【字体:   

永州新闻网讯(通讯员 骆力军 谢俊松)“通过直播带货,茶籽精油上半年线上销售额超1600万元,同比增长150%,这些成果离不开本土电商人才的支撑。”日前,在宁远县麻池塘村,瑞果山茶油种植基地负责人廖小明感慨不已。

作为“全国电子商务进农村综合示范县”,近年来,宁远县抢抓直播带货的机遇,开展“稳就业、强基础、富家乡”主题活动,通过构建“村播带货”人才链,打通农产品产业链,为带动乡土人才创业就业,打开了一扇全新的窗口。

“带货经济人、直播助理、在线学习服务师、直播策划除了带货主播,我们还为大家提供了9种不同就业方向。”在宁远县创业孵化基地,基地负责人唐志颖正在为新一批“村播带货”学员提供就业培训参考。

为建好农村电商人才培训平台,宁远充分利用好国家级众创空间,邀请中央财经大学中国发展和改革研究院的副院长欧阳日辉、农村电商知名专家魏延安等15位电商行业专家组成导师团队,以市场为靶向,围绕电商运营、直播带货衍生的9种新职业开展系统化培训;发挥“大手拉小手”作用,由快手、淘宝直播等平台专业主播对50名优选学员进行为期1个月直播带货实际操作技能“一对一”指导,提升“村播带货”人才培训效果。

打造湘南国际电商城,邀请国家电子商务示范城市专家组组长、清华大学柴跃进教授进行指导,建设涵盖电商示范服务、电商孵化、服务农副土特产品流通、深加工、包装、品牌塑造、教学培训七大功能的电商产业生态集群。围绕九嶷山兔、九嶷素米、瑞果茶油、金丝黄菊等本土特色农产品深加工领域开展精准对接,促进直播电商团队与农企深度合作,在44个行政村成立电商扶贫服务点,指导企业改进设计产品包装、通过直播拓宽推广渠道。其中,湖南粤宁康生物的“女皇驾到”菊花系列获得湖南省农村创新创业大赛产业项目一等奖。

为形成电商人才比学赶超的良好氛围,宁远大力开展“村播带货”技能大赛、网红电商直播节等系列活动。经比赛选出的优秀人才被各个企业争相高薪聘请或签约合作,今年以来,共选拔了“乡村带货达人”15人、优秀策划18人、新秀经纪人10人,打造电商扶贫产品特色品牌33个,带动4331名“新农人”从事直播电商及相关产业,销售扶贫产品5355.9万元,推动了农村电商人才培养与特色产业发展的深度融合和相互促进。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档