您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
分享到:
昼夜平分,秋分养生 试试这三招
  • 2020-09-22 10:04
  • 来源: 红网
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

9月22日是二十四节气中的秋分。秋分,一个平分昼夜的日子。秋分,“分”即为“半”。秋分时,全球昼夜等长,也是天气由热到冷转换的节气分水岭。湖南中医药大学第一附属医院教授朱镇华表示,秋分养生,离不开一个“收“字。

吞津养阴

秋分过,阴渐渐胜,阳渐渐衰。若阴气没有养好,阴精不藏,就容易秋燥、虚热、夜晚失眠。秋不收,冬不藏,到冬天容易肾气亏虚,腰酸背痛。养好阴气阴精,有个方法特别简单,那就是“吞津”。

朱镇华介绍,古人把唾液称之为“金津玉液”,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。咽下唾液后可化生津血,滋养五脏六腑,想养足津液,可以试试吞津小方法:每日用舌在口腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,搅动36次。当感觉有唾液产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液鼓漱数次,分三次徐徐咽下。口腔溃疡或者咽痛的时候,含着自己的口水慢慢咽下,这个不花钱的小方法可以消炎、润喉。

“十样白”进补

在秋分节气的养生中要注重对肺脾肾三脏养护。民间素有:“秋分多吃十样白,调出你的黄金肺“的说法。“十样白”乃是十种带“白”字的草药,即白芍、白芨、白术、白扁豆、白莲、白茅根、白山药、百合、白茯苓、白晒参,由于秋季干燥,许多人出现了鼻干、口干、咽干、唇裂、干咳、胸痛、气喘等症状。中医认为,秋季对应五脏中的肺,且肺又处于高位,秋燥侵袭人体,首先损伤的就是肺。根据中医五行学说。五色对应五脏,白色入肺,因此白色的食物可以起到润肺、养肺的功效,在秋季多吃一些,可有效防治咳嗽、哮喘、咽炎等呼吸系统病症。

另外党参、芡实、白术、苍术、茯苓能补脾祛湿止泻;芡实可防病延年;莲子补脾止泻,益肾固精,固涩止带,养心安神;莲子和人参黄芪大枣茯苓同用,可补脾益气;莲子、芡实、酸枣仁、五味子有益肾气,宁心安神治失眠。

秋天经典药膳:银耳百合莲子羹,是滋阴润肺里的黄金组合了,可以抚平秋天人身上的肺燥、肠燥、皮肤燥。

银耳莲子百合羹

【原料】银耳3~5朵,百合15g,莲子20g,秋梨1个,冰糖适量

【做法】

1.银耳和其他食材一起浸泡,撕碎,洗净

2.将所有食材一起放入炖锅大火煮开,小火慢炖

3.梨子切块开锅前半小时放进去,加入冰糖食用

常笑宣肺

秋分养生起居调摄也很重要。秋季气候渐转干燥,日照减少,气温渐降,人们的情绪未免有些垂暮之感。这时,应保持神志安宁,收敛神气,以适应秋天容平之气。中医有“常笑宣肺”一说。不同程度的笑对呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等器官有适当的协调作用。另外,秋天有“薄衣御寒”的养生之道。不过对于体质虚弱者或老人儿童,夜间入睡后要盖好被子,以防腹部受凉,诱发各种疾病。运动可以选择登山、慢跑、散步、打球……特别是登山,可以改善人体的循环系统,增加肺活量,激发快乐和活力。登山还可以配合呼吸,这样可以加强肺部循环功能,更能加速人体代谢过程。

朱镇华提醒,运动时要防受凉感冒,秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化增减衣服;还要防运动过度,因此时人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损。

作者:湖南中医药大学第一附属医院 朱镇华

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档