您现在所在的位置 : 首页 > 政府数据 > 数据要闻
分享到:
祁阳560个行政村全部开通校车
  • 2020-09-02 09:24
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

永州日报讯 “校车终于开通了,我接送孩子就再也不用发愁了,真是太方便了。以前接送孩子,早上五六点钟就要起床,下雨下雪天更不方便,一天做事都不安心,尽想着接小孩,孩子也跟着受罪。”9月1日,开学的第一天早晨,在祁阳县肖家镇黄石小学新开通的校车龙凼停靠点,上小学四年级的郭芙蓉和附近两位小朋友登上了开往黄石小学的校车,学生家长郭华军感慨地说道。

地处阳明山系的黄石村、龙凼村是省级深度贫困村,这里的12名瑶、汉族小朋友在黄石小学就读,上学一直靠步行或者家长骑摩托车接送,存在安全隐患。学生上下学接送难的问题也成了堵在群众心头的一块“石头”。

黄石小学新开通的这条校车行驶线路全长近10公里,全为山区公路,临崖临水路面占到了75%。从去年下半年开始,通过积极向上争取项目资金和发动乡贤爱心人士捐款,多方筹资500多万元,将原来3.5米宽的路面整修拓宽到6米,架设桥梁,加装护栏,安装安全警示标志、线路站点站牌等。道路升级后,达到了开通校车的条件,整条路线共设置了4个集中停靠点,上学路程由过去最长一个多小时缩短到现在坐校车只要20分钟,为贫困群众带来看得见的便利和实惠。

近年来,祁阳县将贫困村校车通行作为该县精准扶贫、精准脱贫的重要内容。结合当前开展的交通问题顽瘴痼疾整治行动,该县聚焦深度贫困地区和交通不便山区,近两年投入1.3亿元对未达标、没有开通校车的190多公里线路进行升级改造,畅通校车线路,切实打通了校车通行“最后一公里”,解决了农村边远山区、交通不便地区学生“上学远、乘车难、不安全”问题。同时,高标准配备校车监管信息平台,从优选聘校车驾驶员和随车照管员,保障了全县接送学生车辆需求和校车运行安全。今年秋季学期开始,该县560个行政村全部开通校车。(蒋云鹏 唐书东)

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档