您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
永州日报评论:让伟大抗疫精神照耀潇湘大地
  • 2020-09-12 09:53
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:永州市行政审批服务局
  • 【字体:   

让伟大抗疫精神照耀潇湘大地

——论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

永州日报评论员

危急时刻,考验一个国家的意志;灾难面前,显现一个民族的精神。

“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,精辟概括并深入阐释了伟大抗疫精神,并号召全党全军全国各族人民大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。伟大抗疫精神既有着深厚的历史文化渊源,又具有鲜明的时代特色,是我们驾驭复杂局面、战胜困难挑战的宝贵精神财富。

潇湘大地历来是产生崇高精神的沃土,也历来是让崇高精神枝繁叶茂的膏壤。让伟大抗疫精神在潇湘大地枝繁叶茂,就要把生命至上的仁爱传统和价值追求转化为以人民为中心的生动实践,就要把举国同心的家国情怀和制度优势转化为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、建设富饶美丽幸福新永州的团结伟力,就要把舍生忘死的英雄气概和奉献精神转化为新长征路上战胜一切艰难险阻的顽强意志,就要把尊重科学的求实态度和时代精神转化为求真务实、开拓创新的思路举措,就要把命运与共的道义担当和宽广胸怀转化为为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实际行动。

我们知道,发展是解决一切问题的总钥匙。这对我们永州这样一个欠发达地区,显得尤为突出。当前,我们要大力弘扬伟大抗疫精神,统筹抓好改革发展稳定各项工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务;要着眼常态化疫情防控的新实际,既要只争朝夕,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,又要谋划长远,积极构建疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制;要坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,扭住扩大内需这个战略基点,善于在危机中育新机、于变局中开新局,为加快形成新发展格局作出永州贡献。

眼下,全市各级各部门要进一步坚定信心,保持定力,振奋精神,担当作为,攻坚克难,不断优化营商环境,培育新的经济增长点,增添发展新优势新动能,推动永州经济社会高质量发展。特别是对投资目标和项目建设要抢抓当前施工机遇期,着力推前期、抓在建、促新开、强储备,分类有序推进建设项目应开尽开、能开快开,加快形成项目滚动实施的“动能”和“势能”,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来,确保全面完成全年各项目标任务。

“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩。”我们坚信,在大难中生根、在苦难中开花的伟大抗疫精神,必将成为我们前进的火炬,鼓舞和激励我们迈开大步、一路前行!

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档