您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 媒体评论
分享到:
永州日报评论:毫不放松抓好常态化疫情防控
  • 2020-09-14 09:05
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:网站运维中心
  • 【字体:   

毫不放松抓好常态化疫情防控
——论学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

永州日报评论员

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。要慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。”

艰难困苦,玉汝于成。在经历顽强奋斗和巨大牺牲,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果。这成果委实来之不易,值得加倍珍惜、坚决守护。

永州同全国一样,疫情防控成果来之不易,疫后复工复产的大好形势来之不易。越是这个时候,越要清醒地认识到,不到全面胜利时刻的最终到来,疫情始终是影响发展的最大变数,必须牢记“针尖大的窟窿漏过斗大的风”,要时刻绷紧疫情防控这根弦。

要始终坚持人民至上、生命至上。当前,疫情仍在全球蔓延,境外输入压力巨大。国内仍有零星散发病例、局部暴发疫情的风险。我们要切实把人民至上、生命至上理念落实到常态化精准防控中,切实把各项防控举措做在前头、落在实处。

要坚持科学精准,做到有力有序。防控要准而不懈,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,以确定性的措施应对不确定的变化。要严格落实闭环管理,强化专业防控体系,不断健全完善常态化防控机制,坚持严谨细致,用心用情,把科学精准措施落实到每一个环节、每一个细节,既要做好疫情防控各项工作,又要充分激发城市生机活力。

要深入推进“六城同创”工作,不断刷新城市文明新高度。疫情的到来,也让我们的生活方式、文明习惯发生了许多改变,许多“疫情下的文明”未来将成为我们生活的一部分,也成为城市文明面貌的直接体现。我们要继续深入推进以创建全国文明城市为龙头的“六城同创”工作,在文明城市创建中凝聚文明力量,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线。同时深入开展爱国卫生运动,继续加大健康知识传播力度,形成全民知晓、全民参与、全民防控的新局面。

要突出问题导向,完善保障制度。从完善疾病预防控制体系、强化公共卫生法治保障和科技支撑、提升应急物资储备和保障能力、提升国家生物安全防御能力、完善城市治理体系和城乡基层治理体系等方面入手,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快完善各方面体制机制,增强社会治理总体效能,不断提升应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,为保障人民生命安全和身体健康夯实制度保障。

让我们大力弘扬伟大抗疫精神,慎终如始,再接再厉,毫不放松抓好常态化疫情防控,为奋力夺取抗疫斗争全面胜利贡献永州力量。


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档