您现在所在的位置 : 首页 > 幸福永州 > 人文历史 > 碑文化
分享到:
江华阳华岩摩崖石刻抢险加固工程竣工验收
  • 2019-12-27 08:32
  • 来源: 永州市人民政府门户网站
  • 发布机构:
  • 【字体:   

本网讯(通讯员 赵媛媛阳华岩摩崖石刻位于江华瑶族自治县竹园寨村,系第六批全国重点文物保护单位。阳华岩摩崖石刻抢险加固工程(包括阳华岩摩崖石刻危岩体加固及本体保护工程两个部分)已分别于2017年12月26日、2018年12月22日全部完工,根据《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的有关规定,现工程竣工已满一年,江华民族文旅广体局组织完成了相关整改工作和保护工程文件资料的分类立卷归档。

2019年12月25日至26日,湖南省文物局组织阳华岩摩崖石刻抢险加固工程竣工验收,市文广新局、县民族文旅广体局和相关工作方以及我省石刻类专家刘绍军、符炫等四位高级职称文博专家参加会议。会议由省文物局三级调研员李光衡主持,会上听取业主方江华文物管理所、施工方成都屹华古建公司、设计方建设综合勘察设计院有限公司、监理河南东方文物建筑监理有限公司等四方进行了工作汇报,江华文旅广体局局长张劲做总结发言。

三位专家在会前到阳华岩进行工程现场查验,分别对竣工与管理报告、方案洽商会审等内页资料进行审核,并针对有关问题进行询问对证。验收专家组充分肯定该工程管理规范有序,严格按照设计方案实施,工程效果和工程质量较好,工程档案资料基本合格,总体而言,危岩体加固和主体保护工程质量满足了阳华岩摩崖石刻抢险加固工程的设计要求,专家组一致同意通过验收。同时,建议设计及施工方,加强本体保护后做好保护效果评估和监测;建议当地政府后续加强管理以及开展环境整治等工作建议。

此次抢险加固工程专项经费由国家文物局已下达560多万元资金,完成了危岩体的治理与文物本体的表面清洗工作。解决了岩体的稳定性及石刻表面污染问题,后期将进一步加强对石刻的管理,做好日常保养工作。

相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档