您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 便民提示
分享到:
居室养花有四忌
  • 2020-09-17 09:19
  • 来源: 永州日报
  • 发布机构:
  • 【字体:   

不少人喜欢在家中养花,好看的盆栽不仅赏心悦目,还能净化空气。然而,并非所有植物都适合养在家中,选择不当反而会危害健康。以下几点需要注意。

室内不养香味浓郁的花。长期闻浓郁的花香会让人身体不适。比如夜来香的花香会使人呼吸困难,引起头昏、咳嗽,甚至气喘、失眠;郁金香的香味里含有毒生物碱,夜间睡眠时吸入过多,容易导致脱发;风信子的花香易导致过敏,闻多了还会头晕。因此,香味过浓的花不适合养在卧室,建议搬到室外或阳台养护。

有些花草带毒,千万别养。有些常见的花卉盆栽其实都是有毒性的,比如秋水仙的叶片和球茎汁液中含秋水仙碱,有剧毒,微量入口会立即致命;虎刺梅白色的汁液具有毒性,皮肤接触会红肿溃烂,误食会导致呕吐腹泻甚至致命;含羞草给人以文弱清秀的印象,但实际具有很强的含羞草碱,接触过多,会引起眉毛稀疏、头发变黄甚至脱落,还会伤害皮肤;滴水观音滴下的水是没有毒性的,但茎和枝叶有毒,同样要小心。家中如果有孕妇或者儿童,千万要远离这些植物。

居室养花不能太多。大多数花卉会在夜间释放二氧化碳,吸收氧气,而夜间居室封闭,空气不流通。摆放花卉过多,会减少夜间室内氧气的浓度,影响主人夜晚睡眠的质量,引发胸闷、恶梦频发等问题。一般而言,15平方米左右的居室,宜放2盆中型、大型植物,或3至4盆小型植物。

家中有病人,床头不宜摆花。家中有哮喘病人时,不应在床头摆花,因为花粉中含有致敏蛋白成分,吸入可能引发过敏反应,使喘息加重,并产生头晕、心慌等不适症状。此外,花盆中的泥土会产生真菌孢子,扩散到空气中,可以侵入人的皮肤、呼吸道、外耳道,引起感染,这对原本就患有疾病的人来说危害更大。

(来源:健康网)


相关政策
扫一扫在手机打开当前页
- 国家部委网站 -
- 市州政府网站-
- 省直单位网站 -
- 县区网站 -
- 市直部门网站 -
关于本网|联系我们|郑重声明|网站地图

主 办:永州市人民政府    承 办:永州市行政审批服务局    网站标识码:4311000024    版权所有:永州市人民政府门户网站
E-mail:yzcity@163.com    备案序号:湘ICP备05009375号    湘公网安备 43110302000125号
联系电话:0746-12345    技术支持:0746-8368670    技术支持:开普云

无标题文档