永州市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 头条新闻
湘江源头保卫战——永州抗洪救灾工作纪实
2017-07-12 11:23           来源: 【字体:   打印

\
哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。7月2日上午7时,新田县龙泉镇潭田村一段内护河堤,在洪水的持续冲刷下发生决口。险情发生后,新田县民兵应急分队第一时间赶赴现场,迅速组织抢险救援。钟伟锋摄

湘江是湖南的母亲河,一向性情温柔似水。永州作为湘江的源头,鱼米之乡,物华天宝。不想就在前几天,这里却经历过了一场惊天动地、荡气回肠的“湘江保卫战”。

6月25日至7月3日,一场持续近十天的强降雨,致使湘江永州河段多个站点超历史最高水位,全市100多万人受灾,17.16万人被迫转移,直接经济损失49.89亿元。

永州水文记录显示,这是一场百年一遇的特大洪涝灾害。

守护湘江源头,就是守护三湘大地。永州抗洪胜利,才能确保湖南全境胜利,长江安澜。

沧海横流,方显英雄本色。在突如其来的特大自然灾害面前,全市上下众志成城,合力抗洪,所有险情得到有效处置,未垮一坝一库,无群死群伤,转移的群众都得到妥善安置,抗洪救灾工作取得了阶段性胜利!

洪水退去,精神永存,这必将融汇到沸腾永州的各项事业之中,使之成为战胜困难、推动发展的强大动力,助力灾后重建工作,打好当前脱贫攻坚战役。

永州速度:17个小时四启防汛应急警报,打响湘江保卫战第一枪

大灾面前,兵贵神速、胜在神速,也更显担当。

6月25日至7月3日,永州持续暴雨或大暴雨,加之受广西境内湘江西源上游的持续暴雨叠加影响,永州境内江河水位猛涨,各地险情不断,汛情更为火急!

从7月1日到2日,在不到36个小时的时间里,全市降水平均达到90.8毫米,致北五县区水库山塘全部溢洪,潇湘两水全线告急。冷水滩、零陵、祁阳、东安、金洞、经开区六个城区进水。

这是一场与时间赛跑、与洪魔斗法的战役。7月1日14时,永州市启动防汛应急四级响应;20时,提升到二级响应;2日9时,果断提升到最高级别的一级响应。这是永州抗洪史上,第一次拉响红色警报!

一时间,潇湘大地,人不分老幼,地不分南北,全市动员、全社会动员,投入到抗洪救灾中来。

受灾县区公职人员全部取消周末公休,所有乡镇、村干部下到灾区一线抗灾救灾,受灾区学校一律停课、矿区一律停产、重点防范区域的隐患点一律落实值守观测制度、在建工地一律停工、灾区旅游点一律关闭、所有船舶一律停航、值班防守人员一律到岗到位。永州以果断快速的决策,强有力的应对部署,将灾害损失降到了最低。

7月2日晚至3日早上,又一轮洪峰过境。水情就是命令,永州市防指灯火通明,市委书记、市人大常委会主任李晖坐镇在此,指挥全市科学应对洪峰。市委副书记、市长易佳良到城区一些重点区域检查,排兵布阵。所有市级领导早已下到有灾情的责任联系县区,现场指导防汛工作。

是夜,永州无眠。永州军民坚守在抗洪救灾第一线,向过境洪峰宣战,誓要保卫美丽家园。

湘江像一条被激怒的巨蟒上下翻腾。湘江老埠头7月2日20时最高水位达107.32米,洪峰流量13700立方每秒。冷水滩、祁阳站水位也突破警戒线,并创下有水文记录以来的最高值。永州军民严防死守,顶住压力,洪峰终于安全过境。

一道道指令飞速地飞向灾区一线,一个个受淹村落社区的群众被快速转移安置,一个个党员干部昼夜不休,一轮轮洪峰化险为夷……永州市各级各部门科学应对雨情、汛情、灾情,动作快,措施强,为战胜天灾赢得了宝贵时间。

7月3日,新田县门楼下起头岭村发生大面积山体滑坡,形成近12万立方的堰塞湖,通过紧急转移周边群众35户84人,没有发生人员伤亡。

洪峰一轮高过一轮,市防指及时协调调度广西全州和永州涔天河、双牌水库的泄洪量,老埠头、冷水滩水文站实际洪峰水位比预报降低0.3米和0.6米,减少了下游灾害的损失。

随着水位回落,天气晴好,永州境内湘江段已全部退出警戒水位,防汛应急响应级别逐级下调,7月5日8时,永州正式解除市级防汛应急Ⅲ级响应。

【制胜法宝】快速的反应,靠的是敢于担当、未雨绸缪、精心准备、反复演练;科学的应对,靠的是深入一线、靠前指挥、靠前督察;多部门协同作战,靠的是高超的调度艺术,人力、物力和信息的无缝对接;干群一心,靠的是党和政府工作作风的改变,不断增强社会凝聚力……

永州市委市政府以防汛至上的理念,汇聚成万众一心的抗洪行动,确保了调度及时有力、救灾除险有序、社会大局稳定,获得永州百姓更加拥护和信任。

永州力度:不垮一库一坝,不发生一起群死群伤

面对超历史洪水,永州抗灾力度前所未有,645万永州儿女枕戈待旦、守望相助;27万共产党员冲锋在前,持续作战;部队官兵和社会各界全力支持,爱心不断汇聚灾区,谱写了“党政军民一条心,试看洪魔哪能敌”的壮丽篇章。

雨情、水情、灾情,时刻牵动着省委书记、省长的心。他们目光一直注视着潇湘大地被洪水围困的城镇乡村,以及亟待救援的受灾群众。

省委书记杜家毫先后三次打电话询问永州市汛情灾情,并作出重要指示,要求科学调度,科学施救,把人的生命放在第一位,及时转移群众,确保安全度过洪峰。许达哲省长、乌兰副书记、蔡振红部长、杨光荣副省长等省领导多次调度永州灾情,并协调救灾应急设备。省政协主席李微微赶赴永州灾区一线,指导开展救灾除险和灾后重建等工作。

人民生命安全放在首位。市委书记、市长无时无刻不在惦念着灾区人民,他们的足迹踏遍了全市各地灾情险要处,严格兑现省委、省政府“不垮一库一坝、不发生群死群伤”的要求。

7月2日,踩着厚厚的淤泥,涉过深深的积水,市委书记、市人大常委会主任李晖来到了祁阳督察抗洪救灾工作。光明社区被淹成为孤岛,部分被转移群众欲返回拿东西受阻后,情绪非常激动。“人的生命是最重要的,目前还有些群众没被救出来,冲锋舟要先救人,不允许群众再返回家中,以免占用救灾资源,耽误最佳抢救时间。”李晖手拿扩音器,以嘶哑的声音安抚群众,平息了群众情绪。

7月2日下午,市委副书记、市长易佳良分别到双牌水库、冷水滩滨江公园调研防汛救灾工作。看到灾情如此严重,易佳良面色凝重,他要求要统筹兼顾、科学调度,加强人员值守,千方百计确保人民群众生命安全。

在10来天的抗灾斗争中,其他市级领导分头深入灾区一线,慰问灾区干部群众,检查指导抗洪救灾工作。

信心比黄金更重要。省市两级党委政府的关怀,极大鼓舞了永州人民抗洪救灾的决心。上至市委书记,下至村组干部,让省委省政府放心,为人民生命负责,坚决夺取抗灾救灾斗争的全面胜利,成为永州上下的神圣使命与庄严誓言。

在灾区,记者看到了那些嗓子喊哑了,几天几夜没合眼,仍坚守岗位的广大基层党员干部;看到了无数个把灾区百姓当亲人般守护的解放军、武警战士和公安干警;看到了夜以继日抢修电力、供水、交通、通讯等设备的普通工人;看到了痛失家园,却不等不靠,积极着手开创新生活的灾区人民………

永州市坚持关口前移,严防死守,对排查出来的119处严重影响安全度汛的涉水工程、120处重点山洪灾害危险区、622处地质灾害隐患点,逐一落实整改措施。同时各级各部门加强预防、提前演练、协同作战,成功跑赢了地质灾害。

7月8日,在双牌县麻江镇学校的该镇地质灾害临时安置点,呈现出一幅和谐安宁的景象:老人们谈天说地,笑容可掬;医务室里,医务工作者免费为大家检查身体;孩子们快乐地做着游戏……然而就在几天前,该镇麻江村、廖家村遭遇了特大泥石流,堆积物共计60万立方米,全镇2400多名群众全部有序转移,无一人伤亡。并获得国土资源部应急中心、地质灾害防治技术指导中心领导的高度肯定。

哪里有人民子弟兵,哪里遇险的群众就能得到及时救援,创造生命的奇迹。广大武警官兵、公安干警和民兵预备役紧急出动35000多人次,累积转移解救群众75800人,处置险情2400多处。

洪水到哪里,党员干部就到哪里。灾民到哪里,民政救助就到哪里。全市紧急安置人口17.16万,民政财政部门紧急下拨救灾资金1.56亿,及时有效保障了灾民的基本生活。

【制胜法宝】“上下同欲者胜”。特大灾情,就要以最强大的合力来抗击。市委、市政府指挥果断、组织有力、部署得当,不打折扣执行省委、省政府的“不垮一库一坝、不发生群死群伤”指示,既是提高政治站位的表现,也是秉持人民至上执政理念的自然流露。全市上下空前团结,密切配合,各级各部门通力合作,军民携手奋战抗击洪魔,形成了万众一心的强大力量,展现出气吞山河的英雄气概。

永州温度:党员干部无私无畏,社会各界守望相助

广大党员干部是抗洪队伍中的先锋,也是群众的主心骨和贴心人。风雨之夜,是党员干部敲盆敲锣、喊破嗓子,挨家挨户动员群众转移;洪水来临时,又是党员干部冲锋在前,查险情、固险堤,保卫家园;洪水退去后,还是党员干部挥汗如雨,忙着清除积水淤泥,抢修基础设施,指导群众灾后生产自救,让胸前党徽熠熠生辉。

东安县80后共产党员谢康的妻子即将临产,但他坚守抗洪抢险最前线,帮助转移群众200余人,而自己家里完全被淹。7月3日,省政协主席李微微特意到他家慰问:“看着自家不救,而去救援别人,你是真正的共产党员,我们要向你学习!”

7月5日,洪水退去的次日大早,打开窗门的祁阳县城百姓被眼前所见惊呆了:头天晚上还是淤泥堆积、垃圾遍布的王府坪市场及周边街道,过了一个晚上竟然变得干净无比。而这背后的“魔术师”,就是该县800多名党员干部,他们连夜奋战9个小时,终于赶在早晨5时20分前完成清淤消毒作业,让市场准时开业。

满城大爱心相依,休戚与共化春风。永州各界爱心人士迅速行动起来,纷纷向受灾群众伸出援手,将“微薄之力”、“小举动”融汇成“爱的江河”,让这座城市更有温度。

7月1日至3日,荣登2017年2月“中国好人榜”“救人专业户”唐新林、唐满园兄弟一直没有合眼,他们驾驶着自家渔船,帮助转移了300多名被困群众,展现了永州志愿者的风采。

7月5日,永州市委、市政府率先垂范,全体领导干部、共产党员和普通职工共捐款24万余元;7月6日,延藏法师累计捐赠50多万元善款;7月8日,永州儿媳,香港湖南联谊总会会长周群飞捐款500万港币……

此轮洪水刚刚退去,灾后重建的Z通讯、饮用水的抢通保通工作,将损毁的水利工程建设作为重点,提高工程质量,提升防洪设计标准。尽快组织恢复生产,确保农业不减产、农民不减收。妥善安置受灾群众,确保灾民有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝、有病能治疗、有人疏导情绪、房屋倒塌的灾民有新房过年。

目前,全市农业、供销部门下到一线指导改种补种,储备保障性农资7.5万吨。灾区人民不等不靠,在当地政府领导下,积极开展自救互助,生产生活正有条不紊地进行。

“要不是驻村干部带人来帮忙,我家的5亩受灾烟叶就报废了!”7月7日,新田县大坪塘镇大凤头村的烟农郭大爷对记者说。此次暴雨灾害令新田县烤烟产业损失惨重,当前,全县共有2000余名干部职工和烟草技术人员,积极帮助烟农开展生产自救。

7月8日,一场全市脱贫攻坚调度会暨灾后重建动员大会应时而开,在继续抓好防汛工作的同时,永州的目光已经迅速转向任务更加艰巨的脱贫攻坚战。会上,市委书记、市人大常委会主任李晖情深意切,要求全市各级各部门牢牢抓住当前脱贫工作的重点和难点,持续深入开展“三走遍、三签字”活动,并与当前的救灾补损恢复重建工作结合起来。

【制胜法宝】洪灾来后,一个个细节,彰显着直抵人心的城市温度。“大敌”当前,党旗指引方向,党员干部挺身而出,不怕吃苦受累,敢于牺牲,无私无畏,社会各界团结一心、守望相助,不断积聚城市善良的因子,呵护幸福家园,提升着城市的温度。并化作灾后重建的伟大精神动力,激励全市上下同心同德,最终夺取抗洪救灾全面胜利,打赢脱贫攻坚战。

宋朝大文豪陆游曾赞美永州说:挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。永州是美丽的!

经过大灾洗礼后的永州,必将更加美丽妖娆!

扫一扫在手机打开当前页
永州市人民政府
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024